В этом двухярусном здании церкви находятся сразу два храма. На первом этаже, находится теплая церковь, во имя св. Николая, а во втором ярусе - холодная церковь в честь явления Тихвинской иконы Богоматери.

По преданию, на этом месте, ранее стояла деревянная приходская церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра. Когда и кем построена на месте ее настоящая церковь, неизвестно. Известно только, что в 1818 г. бывшею игумению Флоровского монастыря Смарагдою Андреевною Набоковою надстроена над Флоровскою церковь в честь явления Тихвинской иконы Богоматери.

ГЛАВНАЯ

© 2009 kievin.ru
kievin@yandex.ru

МУЗЕИ КИЕВА

МОНАСТЫРСКИЕ ПОСТРОЙКИ:

1. Колокольня над святыми вратами.

2-8, 11, 15. Монашеские кельи и хозяйственные постройки.

9. Воскресенский собор.

10. Могила инокини Елены.

12. Райский сад.

13. Церковь св. Николая Мирликийского и Трапезный Тихвинский собор.

14. Вознесенский собор.

16. Дом игуменьи.

17. Святой источник.

18. Могила игумении Евпраксии.

19. Могила епископа Феодора.

20. Храм воимя иконы Казанской Божьей Матери.

Замковая гора, руины Свято-Троицкого храма и кладбища.

В 1843 г. престол во имя св. мучеников Флора и Лавра перенесли в южный предел новопостроенной Казанской церкви, а на месте упраздненного престоля освятили в 1857 г. престол во имя св. Николая.

Предполагается, что церковь эта является древнейшей церковью Флоровского монастыря. Трапезный храм, как и Вознесенский собор, хотя и получил серьезные повреждения, но уцелел в пожаре 1811 г. уничтожившего весь Подол и часть Флоровского монастыря.

Внутри обе церкви устроены в виде узкой, продолговатой палаты. Алтари отделены иконостасом в обоих церквях одночастные. У алтарной стены, с южной стороны, при церкви св. Николая небольшой притвор, на притворе которого изображено Воскресение Господня, а на одной из стен храма большая роспись: "Преподобный Серафим молится у камня в лесу". Фреска эта - память о замечательной монахине Матушке Александре, подвязавшейся во Флоровском монастыре в середине 18-го века.

В миру, матушка Александра, Агафия Семеновна Мельгунова, происходила из старинного дворянского рода, была вдовой полковника

и богатой помещицей, занималась благотворительностью много странствовала по святым местам. В 1760-х годах, когда матушка подвизалась во Флоровском монастыре, во сне ей явилась Пресвятая Богородица и повелела идти на север России, где ей будет показано место для основания великой обители.

Так и случилось, направляясь из Мурома в Саровскую пустынь, матушка остановилась отдохнуть в местечке Дивеево, где по преданию, она снова сподобилась увидеть Матерь Божию, сказавшей ей: "Вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе".

Матушка Александра продала свои имения, отпустила на волю около семисот крестьян, а большую часть капитала пожертвовала на строительство церквей. Известно около двенадцати храмов, построенных с помощью этих денег. Матушка собственноручно помогала строить церковь в честь Казанской иконы Божией Матери на том месте, где ей явилась Богородица.

Преподобная Александра скончалась в 1789 г. Известно, что святой старец Серафим черезвычайно чтил память монахини Александры. Памятуя об этом, современные насельницы Флоровского монастыря почитают преподобный Серафима как своего небесного поковителя.

Стены обеих церквей росписаны иконописными изображениями. Список с чудотворной иконы Тихвинской Богоматери находилася в холодном Тихвинском храме с правой стороны от царских врат.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


Synlighet - Postbanken Leve No - Oversetter På Firefox

Флоровская улица. 6/8, тел. 416-54-62 ближайшее метро "Контрактовая площадь" далее по Константановской улице в сторону фонтана "Самсон", мимо церкви успения Богородицы новодел в византийском стиле "Пирогощи".

УЛИЦЫ и ДОМА КИЕВА

ВОЛШЕБНЫЕ САДЫ и ПАРКИ КИЕВА

КИЕВСКИЕ МОНАСТЫРИ и ЦЕРКВИ

СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ ФЛОРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Путеводитель по Киеву.