Золотые ворота в 50-х гг. XIX в.
литография Тимма.
Золотые ворота в 1651 г.
рис. голандского худ. А. Ван-Вестерфельда.
Реконструкции

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


ГЛАВНАЯ

Золотые ворота, открытка конец XX в.

КИЕВСКИЕ МОНАСТЫРИ и ЦЕРКВИ

щедростью и роскошью ворота, повёрнутые в сторону Польши, и приказал называть их Золотыми, птому что створы этих ворот и их купол украсил вызолочеными листами".

Но главное назначение Золотых ворот было всё же состояло в защите города от захватчиков. Летописи сохранили эпизоды былых сражений разворачивавшихся у Золотых ворот - "... хочу сечи в Золотая ворота" - говорил половецкий хан Севенч Бонякович мечтая в 1151 г. взять Киев приступом, по выражению летописца, "на копьё". Ворота выстояли. Вероятно, Золотые ворота выстояли и в роковом 1240 г., когда к Киеву подошли полчища монголо-татар хана Батыя. Татары ворвались в Киев через Лядские ворота.

ВОЛШЕБНЫЕ САДЫ и ПАРКИ КИЕВА

МУЗЕИ КИЕВА

"ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА"

Владимирская ул. д. 40а., тел; 38 (044) 278-6152, 278-6262, ближайшее метро "Золотые ворота".

Открыт: с 10:00 до 17:00 ч.

Путеводитель по Киеву.
Настоящее состояние
© 2009 kievin.ru
kievin@yandex.ru

УЛИЦЫ И ДОМА КИЕВА

Вынырнув из под земли на станции метро "Золотые ворота" сразу же попадаешь в небольшой сквер - "Золотоворотский". Окружённый домами прошлого века, сквер бережно хранит в себе одно из величайших сокровищь Киеве - Золотые ворота.

Построенные в XI веке, в княжение Ярослава Мудрого Золотые вороты были главными воротами города (существовали ещё Львовские и Лядские ворота). "В лето 6545 (1037). Заложи Ярослав город великыи, у него же града суть Златая врата..." - писал об этом событии в своих летописях Нестор-Летописец. Некоторые современные учёные считают, что после постройки, Золотые ворота "...слухили главным, триумфальным въездом в столицу Древней Руси - Киев".

Кроме того, современные учёные предполагают, что получив в наследство от князя Владимира государство славян и затем значительно усилив его, Ярослав Мыдрый копировал столицу своего княжества с культурной столицы средневекового мира. Как и в Царьграде (Константинополе) - столице Византийской империи, были те же постройки, что и построил в Киеве Ярослав: главный храм империи София, построенная при императоре Юстиниане в 532 г. зодчими Анфимием Тральским и Исидором Милетским, неподалёку от него - церковью воимя св. Ирины и главным въездом в город - Золотыми воротами.

Золотые ворота - учёные до революционной России полагали, что, как и в случае со св. Софией, Ярослав просто заимствовал название врат у Константинополя. Этой же версии придерживаются некоторые современные учёные. Однако, Золотые ворота Царьграда в архитектурном отношении представляли собой триумфальную арку с тремя пролётами. Главная, триумфальная арка предназначалась для триумфальных императорских шествий. Киевские ворота были однопролётными. Они прорезали земляной вал, а не служили проходом в каменной стене. Важнейшей отличительной чертой Киевских Золотых ворот от Константинопольских являлся надвратный храм, очень редко встрецавшийся среди византийских построек.

Другая версия относительно названия Золотых ворот появилась ориентировочно в XV в. Польский художник Я. Длугоша писал: "...чтобы показать пышность, как свою, так и города, он (Ярослав) соорудил с большой

Итак, Золотые ворота в Киеве представляли собой редкий памятник древнерусской архитектуры в котором удачно сочетались неприступность оборонительного сооружения, символа княжеского величия и культового сооружения.

Сохранившиеся более поздние свидетельства позволяют сделать вывод, что батыево разорение Золотые ворота пережили. Так или иначе ворота были включены в оборонительные системы Киева, граждане города вносили воеводам плату на их содержание, а у самих ворот стояла стража.

Золотые ворота, служившие городу до XVIII в. въездом в Киев, к н. XIX в. вдруг бесследно исчезают. Считается, что они были засыпаны землёй по приказу императрицы Анны Иоанновны.

Ворота засыпали для того, что бы сохранить руины легендарные ворота.